Französische Galettes (herzhafte Crêpes)

Zutaten

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 2 Eier
  • 200 ml Wasser
  • 250 ml Milch
  • prise Salz
  • Butter

Zubereitung

Die Zutaten zu einem Teig vermengen und jeweils eine Kelle Teig in einer mit Butter bestückten Pfanne anbraten. Nach dem Wenden nach Belieben belegen.

Balinesische Rindfleischmarinade

Zutaten

  • 1 kleines Stück Ingwer, gehackt
  • 2 kleine rote Chilis
  • 4 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL Kecap Manis (z.B. Asialaden)
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 Limettenblätter (Kafir) oder etwas gepresste Limette
  • 1/3 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 2 TL Palmzucker oder brauner Zucker
  • 1 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz

Jamie Olivers Chicken Korma

Zutaten

  • Hähnchenbrust, 600 g
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • ingwer, 4 cm
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 Dosen Kokosmilch
  • 1 Hand Mandelblättchen
  • 1-2 EL Kokosflocken
  • Korma Currypaste
  • Zaubergewürz (Blockhouse)
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • Koriander
  • Beilage: Reis oder Kartoffeln

Zubereitung

Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken. Zusammen in Olivenöl anbraten und dann auf eine Seite der Pfanne lagern und auf der anderen die klein gewürfelten Hähnchenbrüste goldbraun anbraten. Kormapaste (gibt es u.a. bei Rewe), Kokosmilch, Kichererbsen, Mandeln und Kokosflocken hinzugeben und aufkochen lassen. Alles mit den Gewürzen abschmecken und am Ende mit frischem Koriander dekorieren.

Luca hat es sehr geschmeckt 🙂

Blumenkohl-Suppe

Zutaten

  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 1 großer Blumenkohl
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Currypulver, 1/2 TL gemahlener Koriander, Salz, Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 50 g Babyspinat
  • etwas Naturjoghurt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • chiliflocken

Kichererbsen mit Blumenkohlröschen und Öl sowie Gewürzen vermengen und auf einem Blech ca 30 min backen. Ein Viertel des Mixes beiseite stellen. Den Rest mit 1,5 l Wasser in eine, großen Topf aufkochen, Brühe einrühren und zugedeckt ca 5 min köcheln lassen. Spinat waschen und für die Deko beseite stellen. Die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den übrigen Blumenkohlmix in der Suppe erwärmen und mit Spinat (fehlt auf dem Bild), etwas Chiliflocken und einem Klecks Joghurt dekoriert servieren.

Limetten-Erdnuss-Hähnchencurry

Zutaten

  • 30 g Erdnussbutter
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Bund Koriander
  • 250 g Brokkoli
  • 50 g Erdnüsse
  • 1 Limette
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili
  • 1 TL Madrascurrypulver
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Basmatireis
  • 1 Stängel Zitronengras

Zubereitung

Brokkoli in kleine Röschen trennen, Chili (erst halbieren, dann Kerne entfernen), Knoblauch und Zwiebel fein hacken. Das Zitronengras längs halbieren. Von der limette die Schale abreiben, die Frucht halbieren und Scheiben für die Dekoration beiseite legen. Die Limettenhälften auspressen. Die Erdnüsse grob hacken.

Den Brokkoli eine Minute in kochendem gesalzenen Wasser blanchieren, abgießen und abkühlen lassen. Den Basmatireis in Salzwasser köcheln. Währenddessen die Hähnchenfilets abspülen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Knoblauch, Chili und Zwiebel in Öl anbraten, Hähnchen hinzugegeben und goldbraun anbraten. Kokosmilch, Erdnussbutter, Madras-Currypulver, Zitronengras und die Hälfte der Erdnüsse sowie 50 ml Wasser hinzugeben, alles aufkochen und bei mittlerer Temperatur 5 min einkochen lassen. Mit 1 TL Salz würzen.

Koriander waschen, trocken schütteln und mit Stielen fein hacken. Das Zitronengras aus dem Curry nehmen, Brokkoli, 2 EL Limettensaft und 1 TL Limettenschale hinzugeben und eine Minute mitlocken.

Alles anrichten und mit gehacktem Koriander, den übrigen Erdnüssen sowie den Limettenscheiben dekorieren.

Schnelle Apfel-Muffins mit Zimtnote

Zutaten

  • 125g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zitrone
  • 2 Eier
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 225 g Mehl
  • 6 EL Milch
  • 3 Äpfel

Zubereitung

Butter mit Zucker und Zitrone mit dem Rührbesen aufschlagen. Die Eier hinzufügen. Die trockenen Zutaten vermengen und zur Masse hinzufügen. Die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und für Dekozwecke noch ein paar Spalten beiseite stellen. Die Äpfelwürfel unter den fertigen Teig heben. Alles auf 12 Muffinförmchen (auf einem Muffinblech) verteilen und für 25 min bei 160 Grad Umluft backen und vollständig abkühlen lassen.
Fazit: Geht fix, schmeckt lecker und ist fluffig!

Vanilleplunder wie vom Bäcker

Zutaten Teig

  • 500 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Packg Trockenhefe
  • 225 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1,5 TL Öl
  • Milch zum Bestreichen

Zutaten Füllung

  • 400 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 2 EL Vanilleextrakt
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver

Zum Wälzen benötigt man ca 150 g geschmolzene Butter und 250 g Zucker.

Zubereitung

aus den Zutaten einen Hefeteig vorbereiten und an einem warmen Ort 30 min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Pudding wie auf der Packung angegeben, jedoch mit der o.g. Zutatenmenge, vorbereiten. Dann die Plunder wie auf dem Bild rollen und bei 175 Grad Umluft für 20 min in den Ofen.

Brokkolisuppe mit Kokosmilch und Mandeln

Zutaten

  • 4 EL Mandeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Zitrone
  • 2 Brokkoli à 300 g
  • 2 Zwiebeln
  • 4 EL Rapsöl
  • 550 ml Wasser
  • 2 Dosen Kokosmilch
  • 2 Hände junger Spinat
  • salz
  • Zaubergewürz
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Mandeln in einer Pfanne goldgelb anbraten. Schnittlauch in kleine Ringe schneiden und die Zitronenschale abreiben. Die Brokkoliröschen gemeinsam mit den Zwiebeln anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Kokosmilch hinzufügen und alles 15 min leicht köcheln lassen. Den Spinat waschen, schleudern und dazu geben. Alles mit dem Pürierstab zu einer feinen Suppe zermahlen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Mit Zitronenabrieb verfeinern und Salz, Pfeffer sowie Zaubergewürz würzen.

Die Suppe wird mit Mandeln und Schnittlauch dekoriert serviert.